До 56 тысяч тонн увеличилось производство аквакультуры в Приморье. ИТОГИ 2021

До 56 тысяч тонн увеличилось производство аквакультуры в Приморье. ИТОГИ 2021
20 января 2022 10:30

Почти 24 тысячи тонн морской капусты и 17,7 тысячи тонн гребешка вырастили предприятия Приморского края в 2021 году. В связи с неблагоприятной эпидобстановкой экспорт морепродуктов переориентирован на Южную Корею.

Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству, на сегодняшний день производством аквакультуры занимаются 114 предприятий на участках площадью более 80 тысяч гектаров. В их числе – компании «Нереида», «Эффективная энергия», Преображенская база тралового флота, которые выращивают продукцию в крупных объемах.

«В прошлом году вода летом на дне моря достигала 28 градусов – это очень высокая температура для аквакультуры. При этом предприятия края вырастили на своих участках 56,7 тысячи тонн продукции, что почти на 8 тысяч тонн больше уровня 2020 года. В том числе – 23,9 тысячи тонн ламинарии, гребешка – 17,7 тысячи тонн, трепанга – 6 тысяч тонн, морских ежей – 2,6 тысячи тонн, мидии – 2,1 тысячи тонн», – подчеркнули в ведомстве.

По словам специалистов, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, закрытием портов снизился объем экспорта морепродуктов в Китай. Но увеличились поставки в Республику Корея.

«Доля Южной Кореи в натуральном экспорте рыбы и морепродуктов теперь занимает 61%, КНР – 28,5%», – уточнили в профильном агентстве.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter