Более 300 вылетов совершила санитарная авиация Приморья. ИТОГИ 2021

Более 300 вылетов совершила санитарная авиация Приморья. ИТОГИ 2021
20 января 2022 12:30

В 2021 году санитарная авиация Приморского края выполнила 302 вылета к пациентам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. Традиционно вертолеты применялись для межбольничной эвакуации пациентов.

По данным территориального центра медицины катастроф, за год было эвакуировано 338 человек, проведено 17 операций и семь консультаций на месте прибытия. За 12 месяцев три вертолета с красным крестом на борту находились в воздухе 891 летный час.

«Санавиация позволяет оперативно транспортировать пациента, которому требуется экстренная медицинская помощь, в специализированные медорганизации края. Это особенно важно в условиях большой удаленности лечебных учреждений или транспортной непроходимости», – рассказал и.о. главного врача Центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

Он также напомнил, что санитарные вертолеты не выполняют частные вызовы граждан.

«В центр медицины катастроф граждане не должны обращаться. Для вызова экстренной службы существует скорая помощь – “03”, “113”, “112”. А центр взаимодействует только с медицинскими организациями. По закону существуют два вида скорой медицинской помощи – привычная всем “03” и скорая специализированная медицинская помощь – которую люди знают под названием “санавиация”», – отмечает Дмитрий Бондарчук.

Напомним, что сейчас в парке санитарной авиации Приморья – три вертолета: два марки EurocopterAS-350B3e и один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, который в мае прошлого года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации. Санавиация развивается в Приморском крае благодаря реализации федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — Правительство Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter