Более 170 миллионов рублей направили приморцам по социальным контрактам. ИТОГИ 2021

Более 170 миллионов рублей направили приморцам по социальным контрактам. ИТОГИ 2021
20 января 2022 14:00

В 2021 году более 1,5 тысячи малоимущих семей в Приморье смогли заключить социальный контракт. На выплаты по ним они получили около 171,5 миллиона рублей.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, наиболее популярным направлением для заключения социального контракта традиционно стал «поиск работы» (943 получателей). 464 приморца воспользовались социальным контрактом для преодоления трудной жизненной ситуации. 128 получателей выплат по соцконтракту – начинающие бизнесмены, а 59 приморцев предпочли ведение личного подсобного хозяйства.

«В этом году мы хотим повысить интерес приморцев к заключению соцконтракта. В наших планах – выплаты более 1,7 тысячам получателей. При этом в текущем году размер выплаты по двум самым популярным направлениям – поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации – будут существенно увеличен», – отмечают в ведомстве.

Так, при поиске работы ежемесячная выплата будет составлять 16,4 тысячи рублей (на протяжении не более четырех месяцев). Если при этом возникнет необходимость профподготовки, в течение трех месяцев обучающемуся дополнительно будет ежемесячно выплачиваться по 8,2 тысячи рублей. А если человек самостоятельно выберет образовательную организацию, услуги за обучение также оплатят в рамках контракта, но не более 30 тысяч рублей.

Для тех, кто оформляет соцконтракт для преодоления трудной жизненной ситуации, размер выплаты также увеличен и составит 16,4 тысячи рублей (на срок не более шести месяцев).

Напомним, социальный контракт может оформить малоимущая семья (одиноко проживающие люди) с доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

По мнению главы министерства труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой, социальный контракт – один из наиболее эффективных механизмов борьбы с бедностью.

«Особый акцент в популяризации этого вида социальной помощи мы сделали на семьях с детьми. В итоге большинство оформивших соцконтракт в прошлом году – это как раз такие семьи», – обозначила она.

Подать заявление на оформление социального контракта можно в МФЦ, органах социальной защиты или в центрах занятости по месту жительства.

Евгений Ковалев, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото — Александр Сафронов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter