Если оставим лопату и телегу – ничего не добьемся: семейные фермы намерены роботизировать в Приморье

Если оставим лопату и телегу – ничего не добьемся: семейные фермы намерены роботизировать в Приморье
20 января 2022 17:00

Приморские аграрии могут построить и роботизировать семейную ферму при помощи государства. На эти цели предусмотрен краевой грант до 40 миллионов рублей.

По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, в этом году будет усилена поддержка не техническую модернизацию производителей молока, овощей и картофеля. Главная задача – максимальная механизация технологических процессов и роботизация доения молочного животноводства.

«По итогам прошлого года надои составили около 130 тысяч тонн молока. На сегодняшний день в крае насчитывается 30 тысяч коров. При этом поголовье в личных хозяйствах сокращается, потому что постоянно ухаживать за коровой – тяжелый и в основном не высоко доходный труд. Поэтому молочные фермы необходимо автоматизировать, доить роботом, ставить высокотехнологичные оборудование и даже массажеры. Если оставим лопату и телегу – ничего не добьемся», – подчеркнул министр.

Андрей Бронц также отметил, что в 2022 году поддержка малых форм хозяйствования будет продолжена. Так, на строительство семейной молочной фермы можно получить грант до 40 миллионов рублей. В прошлом году этой возможностью воспользовались пять аграриев из Приморья.

Претенденты на грант могут обратиться за помощью в подготовке документов в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.

Если оставим лопату и телегу – ничего не добьемся: семейные фермы намерены роботизировать в Приморье. 20 января 2022 года

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter