Вундеркинд, тренер сборной России, звезда YouTube: организаторы рассказали, что ждет зрителей и участников «Кубка Тигра» во Владивостоке

Вундеркинд, тренер сборной России, звезда YouTube: организаторы рассказали, что ждет зрителей и участников «Кубка Тигра» во Владивостоке
21 января 2022 15:00

Команда организаторов международного шахматного турнира «Кубок Тигра» во Владивостоке рассказала о программе и участниках соревнований на пресс-конференции в четверг, 20 января. Участие в брифинге приняли директор шахматного клуба, советник ректора Дальевосточного федерального университета и основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов, генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев и главный судья турнира Андрей Степанов.

Напомним, международный шахматный турнир «Кубок Тигра» состоится с 28 по 30 января на двух площадках – в гостинично-развлекательном комплексе Tigre de Cristal и ДВФУ.

Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «СИП «ДВ-Интеллект» при поддержке центра «Амурский тигр» и Правительства Приморского края.

Программа трехдневного турнира разделится на два основных блока. Первый – основной турнир, участие в котором примут восемь шахматистов. Среди них – пять гроссмейстеров международного уровня из России, Индии, Узбекистана, Таджикистана и Бурятии, два мастера FIDE из Хабаровска и Приморья и один шахматист из Амурской области. Очная встреча пройдет в уникальном на Дальнем Востоке месте – гостинично-развлекательном комплексе Tigre de Cristal.

Онлайн-трансляция будет вестись на канале Chess Master в YouTube 28 и 29 января. Для удобства любителей шахмат она стартует в пятницу в 17.00 по времени Владивостока.

«Турнир по быстрым шахматам обеспечит нам баланс между интересами зрителей и самих шахматистов. Каждая партия продлится примерно час. 28 января пройдут четыре партии, 29 января – еще три. Турнир обещает быть зрелищным за счет подбора участников, а также знаменитого комментатора, звезды YouTube мира шахмат Максима Омариева, который также прилетит во Владивосток ради этой встречи», – отметил главный судья соревнования Андрей Степанов.

Вторая часть программы – очная. Из-за высокого интереса к шахматным играм среди молодежи было принято решение перенести церемонию награждения в кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В стенах вуза 30 января поклонники шахмат смогут не только приветствовать победителей и участников турнира, но и принять участие в творческих встречах и блиц-играх с гроссмейстерами.

«Уникальность турнира заключается не только в том, что во Владивосток приедут знаменитые гроссмейстеры, но и в том, что у дальневосточных шахматистов и даже у школьников появится возможность сыграть с ними. В этом и заключается миссия “ДВ-Интеллект” – создавать условия для интенсивного развития интеллектуальных видов спорта на Дальнем Востоке. Благодаря ДВФУ для таких проектов во Владивостоке появились все возможности. Спрос на шахматы здесь огромный: в июле мы проводили фестиваль “Город у моря”, в рамках которого приезжали гроссмейстеры и встречались с нашими ребятами. Событие получилось зрелищным, красивым, важным не только для приморского спорта, но и для туризма. В октябре в университете мы проводили отборочный турнир на первенство России среди детей, на которое приехали более 400 ребят со всего Дальнего Востока», – подчеркнул организатор Рафаиль Айндинов.

Важнейшая часть шахматного турнира – его экологическая повестка. Мероприятие проводится в канун Года тигра по восточному календарю с целью привлечь внимание интеллектуальной общественности к проблематике сохранности тигра в мире. Участвуют в турнире представители регионов – ареалов обитания редкого хищника.

«Тигры, конечно, не играют в шахматы. Но вопрос сохранности его популяции на Земле напрямую перекликается с уровнем экологической ответственности населения, а он, в свою очередь, неразрывно связан с уровнем интеллекта. В природе нет отдельных систем, здесь все едино. Нарушение экологического баланса в конечном счете бьет по всем. Простой пример. Сейчас в России наблюдается вспышка африканской чумы среди кабанов. На некоторых территориях количество особей кабана сократилось на 70-80%. И эта проблема, которая коснулась и тигра, и человека, ведь для жителей отдаленных сел Дальнего Востока, охота – это не развлечение, а образ жизни, а мясо кабана – важнейший ресурс. Так и борьба с последствиями COVID-19 подтвердила насколько важны вопросы экологии. Ведь естественная защита от болезней – это иммунитет, который мы укрепляем за счет чистого воздуха и воды, преодолеваем стресс отдыхом на природе», – дополнил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

К экологической повестке турнира подключились крупные партнеры, в том числе федерального уровня, среди которых – гостинично-развлекательный комплекс Tigre de Cristal.

«Символично, что в Год тигра в Tigre de Cristal пройдет международный шахматный турнир в поддержку сохранения этого хищника в мире. Мы счастливы стать частью спортивных инициатив, чья миссия лежит не только в спортивном интересе, но и в популяризации таких важных тем. С радостью примем в нашем комплексе участников и зрителей турнира. От лица нашей команды я желаю гроссмейстерам увлекательной интеллектуальной борьбы, а зрителям – максимум удовольствия от просмотра», – подчеркнул исполнительный директор ООО «Джи1 Интертеймент» Стилианос Тсифетакис.

До турнира осталась одна неделя. Большая часть подготовки уже позади. А она была непростой. Из-за коронавирусных ограничений на турнир не смогли попасть представители ареала тигра из Китая и Вьетнама. Они выразили надежду на участие в турнире в следующем году.

В финальный список участников вошли российский гроссмейстер, победитель шахматной олимпиады в составе сборной РФ Максим Чигаев, вундеркинд, девятый в мире шахматист, который получил статус гроссмейстера в 12 лет, чемпион мира, Европы и Индии среди молодежи до 16 лет Раунак Садвани, единственный гроссмейстер Таджикистана, действующий тренер российской молодежной сборной по шахматам Фаррух Амонатов, трехкратный чемпион Узбекистана Нодирбек Яккубоев.

Конкуренцию им составят представители регионов Дальнего Востока – гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов, который поразил любителей шахмат своей уверенной победой на чемпионате мира по блицу над экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом, Олег Рычков – чемпион Хабаровска по блицу, Данила Сутормин – чемпион Приморского края, а также шахматист из Амурской области Владимир Смыслов.

Значимость проведения международного шахматного турнира для региона оценил министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.

«Приморье уже неоднократно становилось площадкой проведения крупных международных событий в интеллектуальных видах спорта. В январе 2020 года во Владивостоке проходила вторая часть турнира за звание чемпионки мира по шахматам между представительницами Китая и России. Это событие приковало внимание всей мировой шахматной общественности. В прошлом году во Владивостоке состоялся 41-й Чемпионат мира по игре Го, который впервые прошел за пределами Юго-Восточной Азии. Без сомнения, международный турнир «Кубок Тигра» пройдет на самом высоком уровне, послужит продвижению ценностей и традиций этой увлекательной игры и станет значимым событием в мире шахмат», – подчеркнул Жан Кузнецов.

Отметим, шахматный турнир откроет череду мероприятий, предваряющих Тигриный форум, который состоится во Владивостоке в сентябре 2022 года, где будут приниматься важные стратегические решения о международном взаимодействии, направленном на охрану тигра, как вида.

Фото — пресс-центр Международного шахматного турнира «Кубок Тигра»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter