Победители конкурса инноваций «Приморский старт – 2020» представили прототипы своих продуктов

Победители конкурса инноваций «Приморский старт – 2020» представили прототипы своих продуктов
21 января 2022 16:30

Во Владивостоке состоялась защита работ победителей конкурса инновационных проектов «Приморский старт – 2020». Участники представили прототипы продуктов и успешно отчитались о результатах проделанной работы. В числе проектов – безэкипажное судно и приложение для сбора и анализа данных о состоянии пациента.

Общая грантовая сумма первого конкурса «Приморский старт» составила 20 миллионов рублей. Всего на суд экспертной комиссии было представлено 10 проектов. В ее состав вошли представители регионального Правительства, коммерческих и образовательных учреждений региона. Эксперты оценили результаты использования грантовых средств, а также успешность продвижения предпринимателями своего продукта на рынке.

Начальник отдела развития предпринимательства министерства экономического развития края Иван Машунин отметил, что задача конкурса «Приморский старт» – помочь молодым предпринимателям коммерциализировать идею на начальной стадии работы.

IMG_9344.JPG

«Нужно дать предпринимателю возможность получить патент, поддержать его в разработке прототипа технического решения, в закупке оборудования для изготовления этого прототипа и привлечении необходимых для работы узких специалистов. Мы прослушали отчеты победителей первого конкурса, в следующем году о своих успехах расскажут предприниматели, победившие в 2021 году. Весной этого года планируем открыть прием заявок уже на третий конкурс инновационных проектов “Приморский старт”», – обозначил он.

Во время защиты победители первого конкурса «Приморский старт» рассказали об этапах воплощения в жизнь своих идей, о том, с какими трудностями они столкнулись, и насколько грант помог им в достижении цели.

Александр Ганюшкин – основатель компании «Робот», автор персонального робота «Адам» и один из победителей первого конкурса «Приморский старт». Участвовал в нем, чтобы получить возможность перейти от прототипа своего изделия к коммерческой версии и выйти на рынок.

«Деньги гранта нам очень помогли, своих средств было не так уж много. На них мы закупили оборудование и сами стали изготавливать накладки для корпуса робота. Это сократило время производства и снизило стоимость прототипа», – рассказал Александр Ганюшкин.

IMG_9331.JPG

Благодаря гранту у компании появилась возможность привлечь программистов и дизайнеров к работе уже над новыми версиями робота. По словам Александра Ганюшкина, грант также добавил компании возможностей для развития.

Защита проектов инновационных предпринимателей подвела итоги первого конкурса «Приморский старт» и совместной работы предпринимателей с учреждениями государственной поддержки начинающего бизнеса. Весной 2022 года за грантовое финансирование смогут побороться предприниматели, работающие в сфере цифровых и морских технологий, медицины, сельского хозяйства, химической промышленности и энергоэффективности.

Конкурс проводится под патронажем Губернатора Приморского края в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Организационным сопровождением конкурса занимаются центр «Мой бизнес» и технопарк «Русский». Партнерами конкурса являются Фонд «Сколково», Дальневосточное отделение Российской академии наук, ПАО Сбербанк, ПАО «Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк», Опора России, Фонд содействия инновациям, «РТК-Солар».

Подробную информацию про услуги центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09. Зарегистрироваться на мероприятия, а также узнавать о графике можно на сайте центра в разделе «Календарь событий», социальных сетях: Facebook, Instagram, Telegram-канале «Приморье для бизнеса». Полные условия участия в грантовом конкурсе «Приморский старт» доступны на сайте проекта primstart.rutechpark.ru.

Антон Вальтон, valton@cpp25.ru

Фото — центр «Мой бизнес»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter