«Построим будущее вместе»: класс для обучения детей мигрантов русскому языку открыли в столице Приморья

«Построим будущее вместе»: класс для обучения детей мигрантов русскому языку открыли в столице Приморья
21 января 2022 18:30

 Учебный класс, в котором дети и взрослые из Узбекистана смогут повысить свой уровень владения русским языком и ближе познакомиться с русской культурой, открылся во Владивостоке в пятницу, 21 января. Проект «Построим будущее вместе» реализован узбекской национально-культурной автономией «Содружество Средней Азии» по Приморскому краю при поддержке фонда грантов Губернатора Приморского края».

В числе гостей, которые приехали поздравить преподавателей и учащихся с началом занятий, были заместитель департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов.

пбв2.jpeg

По информации департамента внутренней политики Приморского края, проект «Построим будущее вместе» направлен на создание образовательного центра на территории Владивостока для языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов и их родителей.

«Также этот проект ориентирован на предоставлении возможности приезжим мигрантам обучаться русскому языку, чтобы они могли успешно сдать экзамены и адаптироваться в русскоязычной среде и стать полноценными членами общества Приморского края», – подчеркнула Ольга Ивченко.

171A0641.jpg

Отмечено, что детям-мигрантам зачастую очень тяжело дается общеобразовательная программа (во Владивостоке в среднем из 10 учащихся девять являются отстающими), что, в свою очередь, снижает их самооценку, негативно сказывается на отношениях с окружающими. Основная причина неуспеваемости детей-мигрантов – недостаточное знание русского языка, в результате чего они не всегда понимают объяснения учителя, а также тексты в учебниках и задания, не могут выразить свою мысль.

171A0738.jpg

 «Решение этой проблемы состоит в целенаправленном обучении школьников взаимодействию и сотрудничеству непосредственно в классных коллективах. Отсюда следует, что хороший уровень владения русским языком – это ключ к успеху не только на уроках русского языка, но и на других предметах общеобразовательного цикла», – рассказали в общественной организации «Содружество Средней Азии».

По словам Ольги Ивченко, в Приморье проживают представители 158 национальностей. Для сравнения во всей России живут представители 198 народов.

«Создание таких центров способствует обучению детей мигрантов русскому языку. Как правило, родители заняты на работе, а дети остаются наедине со своими проблемами, в том числе с недостаточным знанием языка. Мы реализовали этот проект совместно с общественной организацией, Генеральным консульством Республики Узбекистан во Владивостоке и фондом грантов Губернатора Приморского края. По сути, это социальный заказ. Это первый подобный проект, мы надеемся на продолжение и хороший результат», – обозначила она.

Фото — Петр Корко

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter