Министр профобразования и занятости населения Приморья: Мы предусмотрели целый комплекс мер поддержки студентов

Министр профобразования и занятости населения Приморья: Мы предусмотрели целый комплекс мер поддержки студентов
25 января 2022 13:30

88 тысяч студентов обучаются в высших и средних учебных заведениях Приморья. О том, какие в регионе существуют меры поддержки перспективных кадров, рассказал на брифинге в День российского студенчества министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

По его словам, Правительством Приморского края предусмотрен целый комплекс мер поддержки студентов. Например, абитуриенты, которые поступили в высшие учебные заведения на очную форму обучения по высоким результатам Единого государственного экзамена – 200 баллов и более, и обучающиеся в них по направлениям, приоритетным для экономики и социального развития края, на первом курсе получают 5 000 рублей. На втором и последующих курсах ежемесячно стипендию получают только те студенты, которые заключили договор о целевом обучении с организациями и предприятиями региона. Ее размер составляет 10 000 рублей.

«Стипендия Губернатора Приморского края – еще одна мера поддержки. Стипендианты – студенты приморских вузов, обучающиеся очно на “хорошо” и “отлично”, а также проявившие особые успехи в спортивной, культурной и общественной деятельности. Размер этой стипендии составляет 5 555 тысяч рублей ежемесячно», – рассказал министр.

Социальная поддержка в размере 10 000 рублей ежемесячно оказывается студентам, имеющим детей в возрасте до трех лет и имеющим доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

«Отдельно я бы отметил поддержку выпускников вузов, которая появилась в 2020 году по инициативе председателя Правительства Приморья Веры Щербина. Речь идет о молодых специалистах – победителях или призерах краевого конкурса, трудоустроившихся на одну из 100 вакансий из сформированного региональным Правительством перечня. Им гарантирована ежемесячная денежная выплата в размере 12 000 рублей в течение года», – подчеркнул Сергей Дубовицкий.

Он добавил, что такие специалисты также получают возможности профессионального развития и карьерного роста на предприятии, сопровождение Правительства Приморья. А в случае, если для устройства на работу им пришлось переехать в другой район края и нет возможности получить служебное или арендное жилье, доплата увеличивается до 22 000 рублей.

«Это базовые меры поддержки. В этом направлении будем развиваться и разрабатывать новые мотивационные механизмы», – заявил министр.

Алина Черненко, chernenko_ai@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter