Приморье станет центром мировых шахмат благодаря турниру на «Кубок Тигра» в ближайшие выходные

Приморье станет центром мировых шахмат благодаря турниру на «Кубок Тигра» в ближайшие выходные
25 января 2022 15:30

Приморские любители шахмат и гости региона на этой неделе, 28-30 января, смогут лично принять участие в крупном международном событии – шахматном турнире на «Кубок Тигра». В эти дни в край прибудут звездные гроссмейстеры.

Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «СИП «ДВ-Интеллект» при поддержке центра «Амурский тигр» и Правительства Приморского края.

Для привлечения внимания интеллектуального сообщества к проблеме сохранности редкой кошки в столицу Приморья приедут топовые шахматисты международного рейтинга FIDE. В пятницу и субботу они проведут закрытый турнир на территории гостинично-развлекательного комплекса Tigre de Cristal. Онлайн-трансляция встречи пройдет на крупнейшем российском канале YouTube о шахматах Chess Master. Время трансляций – c 17.00 до 21.00 по Владивостоку, с 10.00 до 14.00 по Москве.

29 и 30 января звездные гроссмейстеры будут работать на площадке шахматного клуба в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Попасть на творческие встречи, мастер-классы, игры могут все поклонники шахмат, кто предварительно зарегистрируется. Количество мест ограничено. Регистрация открыта по указанным ниже ссылкам в программе мероприятий.

28 и 29 января (пятница и суббота) с 17.00 до 21.00 – онлайн-трансляция в фан-зоне шахматного клуба ДВФУ (корпус А, кабинет 302).

В фан-зоне турнира можно поиграть в шахматы, посмотреть трансляцию, пообщаться с единомышленниками. Комментировать онлайн-встречу гроссмейстеров и региональных чемпионов будут сильнейшие игроки Приморья.

Регистрация – здесь.

29 января (суббота) в 11.00 в шахматном клубе ДВФУ (корпус А, кабинет 302) мастер-класс для юных шахматистов, профессионалов и тренеров проведет наставник молодежной сборной России по шахматам Фаррух Амонатов. Гроссмейстер, многократный победитель международных и российских турниров, уважаемый во всем мире педагог продемонстрирует лучшие преподавательские практики, расскажет о формулах успеха и секретных приемах.

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

29 января (суббота) с 13.00 до 14.00 – творческая встреча с гроссмейстерами в шахматном клубе ДВФУ.

Всех любителей шахмат приглашают на творческую встречу с Фаррухом Амонатовым и российским гроссмейстером Максимом Чигаевым. Они расскажут, как прорваться на вершину, о больших шахматах, методах тренировок, угрозах для юных шахматистов, перегорании, преемственности образования и, конечно, ответят на вопросы гостей. Регистрация – по ссылке.

4.jpg

30 января программа для всех любителей шахмат.

В шахматном клубе ДВФУ она начнется в 11.00 с сеанса одновременной игры с топовыми гроссмейстерами: Раунаком Садвани, Нодиребеком Яккубоевым. Сильнейшие шахматисты будут играть одновременно на 30 досках. У участников появится возможность сразиться с мастерами шахматной игры и блеснуть своими способностями. Количество мест ограничено. Регистрация – здесь.

30 января в 14.00 в корпусе А (3 уровень) состоится церемония награждения победителей и призеров турнира на «Кубок Тигра» и краевых соревнований «Малая белая ладья». Регистрация в качестве гостя – здесь. Если вы уже регистрировались на любое событие 30 января, то повторное заполнение формы не требуется.

15.00 – 18.00 – блиц-турнир с участием международных гроссмейстеров. Запланированы короткие 3-минутные партии с приглашенными гроссмейстерами. Место – корпус А, кабинет 302. Регистрация доступна по ссылке.


Информация об участниках турнира на «Кубок Тигра»


Максим Чигаев, Россия, 25 лет, рейтинг – 2631 / 2594

В портфолио российского гроссмейстера немало ярких побед. Он был бронзовым призером личного чемпионата мира до 16 лет и Европы до 18 лет, победителем шахматной олимпиады среди юношей в составе команды России. В ту пору с ним работали гроссмейстеры Денис Евсеев, Валерий Попов, помогал юному таланту экс-чемпион мира Александр Халифман. В последующие годы Максим неоднократно выигрывал или становился призером этапов Кубка России и серии рапид «Гран-При» России среди мужчин. Главный его успех пока – победа в высшей лиге чемпионата России 2021 года с последующим достойным выступлением на суперфинале. А в 2022 году он стал вторым на «вышке», повторно выйдя в главный турнир страны. В 2019-м Чигаев был приглашен на супертурнир в Вейк-ан-Зее «B», где разделил 2-4-е места с Есипенко и Глудурой и едва не завоевал путевку в главный турнир. В 2019 и в 2021 году он играл в Кубке мира ФИДЕ. Еще две «бронзы» в коллекцию наград Чигаева принесли 3-е места его команды «Молодежка» в чемпионатах России и Европы.

Главная специализация Чигаева – игра с ускоренными контролями, где он показал целый ряд блестящих результатов, как в живой игре, так и онлайн (под ником Fandorine96).

«В быстрые шахматы и блиц я любил играть с детства и считаю – они заслуживают к себе лучшего отношения, чем сейчас. Когда я стал профессионалом, стал играть в них меньше, но каждый раз получаю удовольствие, садясь за доску. Чем хороша быстрая игра? Здесь гораздо больше творчества, чем домашней подготовки, а мне всегда нравилось именно играть, сам процесс. В рапид обычно хорошо играют люди с очень хорошей интуицией и с относительно чистым и быстрым коротким счетом…», – поделился впечатлениями Максим Чигаев.


Раунак Садвани, Индия, 16 лет, рейтинг – 2616 / 2524

Все окружение шахматного вундеркинда настраивается на то, что однажды Раунак станет чемпионом мира. Шахматами начал заниматься в 8 лет и в отличие от большинства других индийских ребят – по индивидуальной программе. Его родители весьма состоятельны, они могли себе позволить нанимать для сына лучших тренеров со всего мира. Садвани быстро определился со своим будущим и относился к занятиям как к работе, с самых младших лет уделяя ей по 8-10 часов в день. К 13 годам он достиг звания гроссмейстера (10-м в мире) и практически не участвовал в детских чемпионатах ни в Индии, ни в мире. С ним работают Крамник, Гельфанд, а на постоянной основе – гроссмейстер Нараянан. Раунак неутомим: он может сыграть 3-4 турнира без перерыва, а после этого уехать еще на 10-дневный тренировочный сбор. Его главный успех относится к 2019 году, когда 13-летним он набрал 50% очков в крупной швейцарке на Айл-оф-Мэн. С каждым годом результаты Садвани продолжают улучшаться.

«Я не считаю себя шахматным гением, как обо мне часто пишут, я просто неплохой игрок. Если кого можно назвать гением шахмат в наши дни, только чемпиона мира Карлсена. Надеюсь, когда-нибудь что-то подобное смогут сказать и обо мне. Что позволило мне так рано начать? Нет никакого секрета: надо много играть и исправлять свои ошибки. Талант есть у каждого, просто надо его развивать. Чтобы когда-нибудь попасть в ТОП-10, надо очень много работать. Что я и делаю каждый день!» – рассказал Раунак Садвани.


Фаррух Амонатов, Таджикистан, 43 года, 2622 / 2671

Все, что надо знать об Амонатове – это единственный таджикский гроссмейстер и лидер сборной страны, на первой доске которой играл уже 10 раз. В 1992 году он выиграл чемпионат Азии среди юношей, в 1996-м снова стал первым, но в командном чемпионате Азии, взяв «золото» на 1-й доске. В 2002 году он получил высший шахматный титул. Фаррух много лет жил в Москве, становился ее чемпионом в 2004-м, побеждал в Moscow Open, Владимир Open и мемориале Циолковского. В 2006-м выиграл чемпионат Таджикистана, а в 2007-м – пробился в суперфинал чемпионата России. В 2015-м стал вторым в чемпионате России по рапиду. На его счету – масса побед в командных турнирах, он играл за «Вертикаль», «Томск-400» и другие. В последние годы Амонатов активно занимается тренерской работой, ведет стримы и комментирует игру в интернете.

«Я никогда не страдал от избытка амбиций, но свой уровень старался держать, в каждом турнире, в каждой партии стремился показать свой максимум. Мне довелось играть и общаться со многими сильнейшими шахматистами мира. В том числе и с моим кумиром, Каспаровым. Я дружу с Морозевичем, а как-то в отборочном турнире к чемпионату мира проиграл норвежскому мальчишке, его фамилия – Карлсен!», – отметил Фаррух Амонатов.


Нодирбек Якуббоев, Узбекистан, 19 лет, рейтинг – 2630 / 2445

В своем регионе Якуббоев выиграл все, что только можно. Он – семикратный чемпион Азии среди юношей, победитель всемирной олимпиады до 16 лет в составе сборной Узбекистана, а также двукратный чемпион мира среди школьников. Но еще чаще, трижды, в 2016, 2018 и 2020 годах, Нодирбек становился чемпионом Узбекистана. Он встал в один ряд с другими чемпионами страны прежних лет – Логиновым, Серпером, Ненашевым, и чемпионом мира 2004 года Касымджановым, и превзошел своего тезку – неоднократного чемпиона мира среди юношей Абдусатторова. Хотя тот совсем недавно покорил новую высоту, став чемпионом мира по рапиду. Как считает и сам Якуббоев, его главные успехи еще впереди.

«Чего я хочу достичь в шахматах? Как минимум, войти в топ-10 сильнейших шахматистов мира, для чего занимаюсь по восемь часов каждый день. У меня нет кумиров в шахматах, но мне нравится играть как Фишер, анализировать как Каспаров и готовиться к турнирам как Ботвинник. Стараюсь усовершенствовать свою игру каждый день, а результаты придут: кто больше работает, тому и должно везти!» – обозначил свои цели Нодирбек Якуббоев.

Кроме них в «Кубке Тигра» примут участие гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов, который поразил уверенными победами в рапид и блиц над экс-чемпионами Крамником и Анандом, чемпион Хабаровска по блицу, мастер ФИДЕ Олег Рычков, чемпион Приморья, мастер ФИДЕ Данила Сутормин и лучший шахматист Амурской области Владимир Смыслов.

Фото — оргкомитет международного шахматного турнира «Кубок Тигра»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter