Олег Кожемяко: В Приморье должна быть инфраструктура для круглогодичных занятий спортом

Олег Кожемяко: В Приморье должна быть инфраструктура для круглогодичных занятий спортом
26 января 2022 09:30

Расходы на физкультуру и спорт в консолидированном бюджете Приморья составили более 2% в 2021 году. Вопрос развития спортивной инфраструктуры и вовлечения жителей региона в массовый спорт рассмотрели на заседании краевого Правительства под руководством Губернатора Олега Кожемяко во вторник, 25 января.

Олег Кожемяко подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2024 году минимальную долю расходов на физкультуру и спорт до уровня не менее 2%.

«Правительство Приморского края и многие муниципальные образования при формировании бюджета на 2022 год данную задачу выполнили. Хочу отметить работу администраций городских округов Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска, Находки и Артема в этом направлении», – заявил глава Приморья.

Министр физкультуры и спорта Приморья Жан Кузнецов отметил, что в 2021 году объем финансового обеспечения отрасли в общем объеме расходов консолидированного бюджета составил 2,07%. В крае ведется большая работа по развитию спортивной инфраструктуры и созданию условий для занятий населения массовым спортом.

«На 2022 год предусмотрены дополнительные бюджетные средства, в том числе, на оснащение лыжных трасс спортивным инвентарем, создание 22 скейт-площадок в 12 муниципальных образованиях края, завершения строительства двух катков в поселке Кавалерово и Находке, керлинг-центре во Владивостоке. Будет начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Партизанске, футбольного манежа во Владивостоке и крытого тренировочного катка в Дальнегорске», – доложил министр.

По словам главы Черниговского района Кирилла Хижинского, благодаря совместной работе предпринимателей, военнослужащих и жителей была обустроена местная лыжная база.

«В течение года мы обустроили лыжероллерную трассу, сделали каток, тюбинговую трассу. Планируем сделать сцену и беседки для проведения культурно-массовых мероприятий», – сказал он.

Олег Кожемяко заявил, что строительство и обустройство лыжных баз – важное направление работы глав муниципальных образований края. В каждом районном центре должен быть минимум один обустроенный каток.

«Возьмите за образец лыжню на острове Русский. Посмотрите, как там все сделано. На трассах должны быть контейнеры для переодевания, выдачи спортивного инвентаря. Подчеркну, что Приморский край – один из немногих регионов, где прокат оборудования предоставляется бесплатно. Нужно создавать и преумножать спортивную инфраструктуру, которая будет интересна людям, в том числе летом. Занятие спортом – это здоровье жителей края, поэтому вовлечение приморцев в массовый спорт требует особого внимания со стороны главы муниципального образования», – обозначил Губернатор.

Напомним, создание условий для занятий физической культурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения спортивными объектами – приоритетные направления регионального проекта «Спорт – норма жизни», реализуемого в Приморье в рамках национального проекта «Демография».

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото — Петр Корко (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter