Около 46 тысячам приморских семей краевой бюджет помогает оплачивать услуги ЖКХ

Около 46 тысячам приморских семей краевой бюджет помогает оплачивать услуги ЖКХ
26 января 2022 11:00

Субсидия из краевого бюджета позволяет приморским семьям сокращать расходы семейного бюджета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на эту меру соцподдержки возникает у семьи, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов на эти цели.

Как сообщают в региональном министерстве труда и социальной политики, в Приморском крае для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 10%, для остальных семей – 22 %.

Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу новые правила предоставления субсидии.

«Теперь субсидия предоставляется при отсутствии непогашенной судебной задолженности, образовавшейся за три последних года. Информацию о ее наличии у граждан уполномоченные органы получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства», – поясняют специалисты ведомства.

Это значит, что уже с января 2022 года приморцам не нужно предоставлять документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. К таким документам относятся дополнительные справки, которые выдавались поставщиками услуг ЖКХ.

«При этом квитанции, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии, гражданам необходимо предъявлять самостоятельно», – отмечают специалисты министерства труда и социальной политики Приморского края.

Отметим, что новые условия по учету задолженности действуют также в отношении компенсации на оплату ЖКУ. Субсидия и компенсация – это разные меры социальной поддержки. Субсидия предоставляется независимо от наличия или отсутствия у гражданина льготного статуса и ее расчет производится с учетом доходов, то есть на основании принципа нуждаемости. Компенсация же может быть назначена только льготным категориям граждан, при ее назначении доход получателя не учитывается.

Оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ можно, обратившись в любое отделение МФЦ или через Госуслуги.

Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото — Александр Сафронов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter