Олег Кожемяко: На жалобы о бродячих собаках муниципалитеты должны реагировать незамедлительно

Олег Кожемяко: На жалобы о бродячих собаках муниципалитеты должны реагировать незамедлительно
27 января 2022 10:00

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Находкинский городской округ накануне, 26 января, посетил приют для безнадзорных собак, расположенный в поселке Врангель. Глава региона дал поручение в кратчайшие сроки наладить эффективную деятельность учреждения.

Приют для безнадзорных собак во Врангеле приступил к работе в составе муниципального учреждения «Сетевое парковое хозяйство» в ноябре прошлого года. Одновременно он может принять до 200 животных, но на сегодняшний день их там не более 20. По словам руководства приюта, это можно объяснить тем, что объект относительно недавно начал свою деятельность.

AF4A3600.jpg

«Питомник достаточно хорошо построен и оборудован, здесь можно разместить большое количество собак. Мы стали разбираться, в чем причина того, что сейчас тут меньше животных чем могло бы быть. Нужно проводить большую работу по отлову безнадзорных собак, и это касается не только Находки, но и многих, если не сказать всех муниципальных образований края», – обозначил Губернатор.

AF4A3654.jpg

Глава Приморья рассказал, что после того, как он накануне обратился к депутатам краевого Законодательного Собрания с предложением о внесении поправок в закон о содержании животных, в его аккаунты в социальных сетях поступило большое количество обращений жителей региона, включая Находкинский городской округ, с жалобами на засилье бродячих собак.

AF4A3886.jpg

По его словам, обусловленная действующим законодательством система выделения субвенций и субсидий на строительство и содержание приютов и отлов собак сложна и запутана. Недостаточно прав у муниципалитетов в этой области. Эти и другие административные барьеры мешают эффективно решать проблему безнадзорных собак. В то же время некоторые такие животные представляют реальную угрозу для людей, подтверждением чему является недавний трагический случай в Забайкалье.

«Сегодня проблема безнадзорных собак встала наиболее остро. Впереди февраль и март – период, когда собаки становятся еще более агрессивными. Необходимо применить самые действенные меры. Муниципалитеты должны предусмотреть средства на отлов собак в режиме повышенной готовности и мгновенно реагировать на жалобы, которые поступают с мест. Все органы власти должны к этому отнестись самым надлежащим образом. Важно быстро принять решение в области изменения законодательства. В этом случае мы сможем эту проблему победить», – подытожил Губернатор.

Олег Кожемяко: На жалобы о бродячих собаках муниципалитеты должны реагировать незамедлительно. 27 января 2022 года

Фото — Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter