Уроки памяти, возложения цветов и кинопоказы проходят в Приморье в честь Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Уроки памяти, возложения цветов и кинопоказы проходят в Приморье в честь Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
28 января 2022 14:00

В Приморье почтили память подвига жителей блокадного Ленинграда. 27 января тематические мероприятия прошли во всех городах и районах края.

Во Владивостоке Губернатор Приморья Олег Кожемяко возложил цветы у Стены памяти героев-владивостокцев мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». В торжественном мероприятии приняли участие представители городской администрации, Законодательного Собрания края, ветеранских организаций, общественники, воспитанники патриотических объединений и просто неравнодушные граждане.

«В эти страшные годы ценой вопроса были не только жизни жителей Ленинграда, но и всего Советского Союза. Ведь та группировка “Север”, финские войска, которые были задействованы против ленинградского фронта, в случае исполнения плана Гитлера по стиранию с земли города на Неве могли быть переброшены далее и на московское направление. Неизвестно, как сложилась бы судьба нашей столицы. Поэтому ленинградцы не только совершили беспримерный подвиг стойкости и мужества, но и спасли нашу страну от гораздо больших потерь, жертв в то тяжелое и страшное время», – заявил Олег Кожемяко.

Жители Уссурийска также присоединились к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Мероприятия прошли на базе нескольких образовательных учреждений округа. Небольшие кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости жителей города на Неве, юнармейцы раздали учащимся школ Корсаковки, Борисовки, Воздвиженки, а также поселка Тимирязевский.

В домах культуры Уссурийского округа «Искра», «Дружба» и «Горизонт» прозвучали в этот день тематические стихотворения известных поэтов и выдержки из дневника советской школьницы Тани Савичевой, жившей во время блокады в Ленинграде. Эти записи – один из самых скорбных символов трагических событий.

Уссурийск_1.jpeg

Патриотические акции в округе состоялись при поддержке булочно-кондитерского комбината «Уссурийский» и ООО «Воздвиженский хлеб», которые на безвозмездной основе предоставили 600 кусочков «блокадного хлеба».

Уссурийск_3.jpeg

Волонтеры Шкотовского района в рамках акции «Блокадный хлеб» 27 января раздавали информационные буклеты, посвященные одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной.

Шкотово_3.jpg

«Акция призвана напомнить о страшном времени, которое пришлось пережить ленинградцам, об их стойкости и мужестве, а также о том, насколько важным было отстоять город на Неве», – уточнили в местной администрации.

В Дальнереченске во время акции «Блокадный хлеб» Почетный житель города, «ребенок войны» Лидия Литвинцева встретилась с местными школьниками, рассказала ребятам о том, как проходила блокада, познакомила с тематической интерактивной выставкой фотографий.

В Михайловском районе в этот день волонтеры раздавали информационные буклеты всем желающим.

Михайловка_2.jpeg

В Спасском районе на площадке автоклуба, приобретенного ранее в рамках национального проекта «Культура», демонстрировали военные хроники и рассказывали о блокаде Ленинграда. В мероприятии приняли участие студенты, школьники, юнармейцы, представители общественных и волонтерских организаций. В завершение акции всем желающим предложили по кусочку хлеба весом 125 граммов – главный символ блокады.

В Большом Камне 27 января провели тематические классные часы для старшеклассников.

Большой камень.jpeg

В Тернейском округе организовали сразу несколько патриотических мероприятий. В средней общеобразовательной школе поселка Терней прошла акция «Блокадный хлеб». Ребятам показали презентацию и видеоролик о блокаде Ленинграде, а также раздали по кусочку хлеба.

«Дети получили те самые "блокадные” 125 граммов хлеба – это была суточная норма хлеба в ноябре 1941 года, когда в городе закончились запасы продовольствия, и была введена карточная система на продукты. 125 граммов хлеба – напоминание нам о той суровой войне, о тех горестях, что довелось пережить блокадникам. Они пережили, они выжили, они отстояли свой город!», – подчеркнули в местной администрации.

Возле местного центра народного творчества в Тернее разместили информационный стенд, где волонтеры рассказывали о стойкости ленинградцев в годы войны и также раздавали символические кусочки хлеба.

В поселке Пластун акция «Блокадный хлеб» развернулась прямо на центральной площади. В течение всего дня здесь звучали слова из специального выпуска газеты «Страницы блокадного Ленинграда». Первыми на площадь пришли группы из детских садов и младшие классы средней школы. Ребята возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и посетили книжную иллюстрированную выставку «Блокада и ее герои».

«Акция была призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками», – заявили организаторы.

В Спасске-Дальнем глава Андрей Бессонов вместе с председателем Совета ветеранов города Сергеем Антоненко поздравили жительницу блокадного Ленинграда Галину Шейко, пожелали ей здоровья, душевных сил, мира и благополучия в доме.

Спасск Д.jpg

В Кировском районе в акции «Блокадный хлеб» приняли участие представители местной администрации, волонтерских организаций, юнармейцы, школьники, волонтеры.

Кировский_1.jpg

В Яковлевском районе сотрудники межпоселенческой библиотеки в течение всего дня рассказывали жителям о ключевых событиях блокады Ленинграда, в том числе о подвиге советского шофера Максима Твердохлеба. 31 декабря 1941 года он по «Дороге жизни» привез детям блокадного Ленинграда новогодние подарки – машину мандаринов. В пути его атаковали два истребителя. В машине насчитали 49 пробоин.

В Лазовском округе прошли патриотические уроки для школьников. Детям показали фильм о жизни в блокадном Ленинграде, рассказали истории детей блокады и о ценности маленького кусочка хлеба.

Лазовский_1.JPG

В Октябрьском округе 27-28 января проходят часы памяти, уроки мужества, тематические беседы и показы фильма «Крик тишины» – военной драмы о страшной зиме 1942 года в Ленинграде.

Октябрьский2.jpg

В Пограничном округе, в народном музее истории и краеведения совместно с детской межпоселенческой библиотекой прошел урок «Мы победу добывали ценой, о которой подумать-то страшно». В мероприятии приняли участие школьники и представители совета ветеранов.

Пограничный_2.jpg

В Дальнегорске состоялся митинг, посвященный освобождению Ленинграда от вражеской блокады. У Вечного огня собрались представители местной администрации, ветераны, школьники, чтобы вместе вспомнить о мужестве жителей осажденного города.

Дальнегорск.jpg

«Мы гордимся, что среди нас есть люди, пережившие блокаду. Сегодня в Дальнегорском округе – их трое. И у нас есть возможность лично выразить им свое уважение и безмерную благодарность», – сказал глава Александр Теребилов.

В школах Дальнегорского округа прошла акция «Блокадный хлеб», включающая торжественный караул юнармейцев, раздачу тематических листовок волонтерами.

Дальнегорск_6.jpg

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин призвал сохранить правду о событиях Второй мировой войны, подчеркнув, что долг каждого – передать ее последующим поколениям.

«Наш долг – сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях Второй мировой войны, как общее бесценное достояние, беречь и защищать ее подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии», – заявил он.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — предоставлено администрациями муниципалитетов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter